Seguici su

Focaccia

Focaccia con patate, la ricetta da provare

focaccia patate

Avete mai provato a realizzare la focaccia con patate?
Si tratta di una variante della focaccia davvero molto gustosa e particolare.
La ricetta di questa focaccia è perfetta per uno spuntino di metà pomeriggio, ma anche per un aperitivo ghiotto da proporre ai nostri ospiti.

Sono tantissime le ricette di focacce che possiamo realizzare e portare in tavola al posto del pane, come piatto unico insieme a varie versioni di pizza, ma anche come merenda o come spuntino.
Per esempio potete provare anche la focaccia con patate e salsiccia oppure la Focaccia di Zucchine croccante.

focaccia patate
focaccia patate

Focaccia con patate: ingredienti

Torniamo invece alla nostra focaccia con patate.
Come prima cosa vediamo la lista ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida qb
  • 6 patate
  • sale e pepe qb

Come preparare la focaccia con patate: la ricetta

Iniziamo ora a preparare la nostra focaccia.
Come prima cosa, fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Setacciare le due farine e ponetele all’interno di una ciotola capiente. Create una fontana e versate al centro lo zucchero, il lievito, l’olio ed iniziate ad impastare.
Unite il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Mettete quindi a lievitare per 1 ora e 1/2 circa.

Nel frattempo dedicatevi alle patate: sbucciatele e tagliatele a fette.
Fate cuocere le patate in abbondante acqua con un po’ di aceto.

Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto della focaccia su una teglia unta d’olio.
Disponetevi sopra le patate accavallate e salate.
Infine spennellate con olio e fate cuocere la focaccia in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Un qualcosa in più: per rendere questa ricetta ancor più sfiziosa, dopo la cottura, se vi piacciono, aggiungete alcune alici.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...