Seguici su

Dolci

Le crostatine di marmellata da provare a colazione

La ricetta per fare in casa delle crostatine ripiene di marmellata, dolcetti semplici e golosi per tutte le occasioni

Le crostatine di marmellata sono un dolce che ci accompagna sin da bambini, invece di acquistare le merendine confezionate possiamo farle in casa e vedrete che è molto più difficile a dirsi che a farsi. Le crostatine sono fatte con una base di pasta frolla che potete aromatizzare con spezie, cannella, agrumi ma anche nocciole o cacao, per il ripieno potete sbizzarrirvi con le marmellate che vi piacciono di più, dall’albicocca ai fichi, dall’arancia alle fragole.

Ingredienti

    300 gr di farina
    1 uovo
    1 tuorlo
    150 gr di zucchero
    Scorza di limone grattugiata
    120 gr di burro
    Marmellata

Preparazione

In una ciotola mettete la farina e il burro, impastateli velocemente con le mani fino ad avere un composto sbriciolato, poi aggiungete lo zucchero, la scorza del limone, l’uovo e il tuorlo, impastate bene tutto e formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero per mezz’oretta.

Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro e ricavate dei dischi delle dimensioni simili agli stampi per le crostatine. Imburrate e infarinate bene gli stampi e poi mettete dentro la frolla, tagliate via gli eccessi e poi bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete dentro la marmellata che preferite e poi sopra mettete delle striscioline di pasta oppure potete anche fare dei simil biscottini che sostituiranno le strisce e daranno un tocco di allegria al vostro dolce.

Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 18 minuti circa, fatele raffreddare e poi estraetele dallo stampo. Se volete potete fare una doppia farcitura con la crema pasticcera con sopra la marmellata, vedrete che saranno ancora più buone le vostre crostatine!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...