Seguici su

Ricette per Bambini

Come si fa il purè per i bambini: le ricette migliori

Di patate o di verdure, è un ottima base per pappe strepitose

Il puré per i bambini

A chi non piace il purè? Bambini e adulti, per una volta, sono tutti d’accordo sulla bontà di questa magica crema di patate che in genere è servita come contorno, ma che per i più piccoli può diventare anche un piatto unico o la base per una pappa particolarmente gradita.

In genere tutti lo facciamo così: patate lessate o cotte al vapore, passate allo schiacciapatate (attrezzo fondamentale) e poi ripassate sul fuoco con poco burro, latte e parmigiano reggiano. Da questa ricette base potete creare: per i più piccoli potete frullarlo con brodo vegetale per renderlo più salutare, oppure arricchirlo di formaggio spalmabile o addirittura mescolarlo con un uovo per farlo diventare più nutriente; aggiungervi stelline di prosciutto o addirittura di mortadella per trasformarlo in un piatto unico da leccarsi i baffi.

Ma il purè, semplice o ricco, non è solo di patate: se superiamo la naturale ostilità dei bimbi al colore verde nel piatto, facilissimo da preparare è quello di zucchine come pure quello di piselli. Restando nel campo dei legumi, da non perdere quello di ceci, di lenticchie, di fagioli neri e tra un po’, vista la stagione, anche di fave profumato con erbette a piacere.

Ai bimbi che amano i sapori dolci consigliamo un favoloso purè di carote e zucca, mentre per quelli che non hanno troppa difficoltà con le verdure, suggeriamo quello di cavolfiore per il quale si usano soltanto le rosette (più morbide) e che si può aromatizzare, se piace, con un pizzico di noce moscata.

Tutti questi purè, oltre a essere degli squisiti contorni, possono anche essere usati come vere e proprie creme da spalmare su crostini di pancarré oppure bruschette di pane casareccio, per un pasto diverso dal solito e molto divertente.

Foto | wplynn



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...