Seguici su

Ricette per Bambini

Le ricette senza sprechi da fare con i bambini per educarli al risparmio

La cucina degli avanzi può facilmente diventare un bel gioco da fare con i bambini

In un mondo come quello di oggi riciclare – anche in cucina – è un dovere morale al quale dovremmo educare i nostri bambini, per i quali sarà divertente vedere come gli avanzi possono trasformarsi in manicaretti golosi con pochi accorgimenti!

La prima cosa che in genere avanza, sulle nostre tavole, è il pane: ammollandolo in acqua e con una bella salsa, ecco pronta la pappa col pomodoro, il tipico piatto fiorentino; ma il pane va benissimo anche come base di una bella torta di mele e gocce di cioccolato. In questo caso dovrete grattugiarlo e unirvi amaretti sbriciolati, poi aromatizzare il tutto con cannella e chiodi di garofano.

Anche la pasta spesso non si riesce a finire, e allora libero sfogo a mille e una frittate di pasta semplicemente aggiungendo le uova. Ricordate che va bene sia la pasta corta che quella lunga (al limite accorciate gli spaghetti) e perfino quella piccina dei bambini che stanno iniziando a mangiare solido. Il riso è un altro di quei cibi che si possono facilmente riutilizzare, pensate che io stessa, quando preparo il risotto, abbondo sempre con le dosi in modo che il giorno dopo posso ricavarne golosi supplì! L’importante è che lo conserviate in frigo, dove si solidificherà agevolando la preparazione delle palline. Ma se oltre al riso avete anche del formaggio, dei salumi o del tonno avanzati, al posto dei supplì potete cucinare degli arancini, ma per riciclare salumi e formaggi l’ideale è mischiarli in un bel gateau di patate.

Chi, poi, ama la polenta ma quella morbida, una volta indurita potrà friggerla con formaggio grattugiato per un ottimo snack, oppure con zucchero per uno spuntino goloso. Infine, ecco come riciclare le verdure: mescolate alla ricotta come ripieno di una bella torta salata, oppure, se avete dell’insalata condita, potete cuocerla nel brodo e ricavare così una bella vellutata da servire con crostini di pane.

Foto | Alexandra Moss



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...