Seguici su

Dolci

La ricetta delle frittelle da preparare per la festa del papà

Ripassiamo insieme le classiche frittelle da regalare per la Festa del papà

Si fa presto a dire frittelle! Ogni regione italiana, infatti, ha la sua ricette specifica, fedele nei secoli e carica di tradizione. In genere le frittelle si preparano per Carnevale, ma anche la ricorrenza della Festa del papà – carissima ai bambini – è una buona occasione per gustarne di dolcissime e traboccanti di zucchero a velo. Oggi v’insegniamo quelle che si fanno in Sicilia a base di riso, ottimo modo, tra l’altro, per riciclare un risotto. Vediamo come.

Ingredienti

    600 g di risotto giallo
    100 g di mandorle tostate
    50 g di scorza d’arancia candita
    ½ bustina di lievito per dolci
    1 uovo
    1 bustina di vanillina
    1 dl di latte
    70 g di zucchero
    25 g di farina
    50 g di burro

Preparazione

Tritate finemente insieme la scorza candita e le mandorle; a parte unite al risotto ben sgranato in una ciotola lo zucchero, il latte e poi il trito, quindi l’uovo e la vanillina. Amalgamate il tutto con le mani, poi unite la farina setacciata con il lievito.

In una padella capiente fondete il burro e friggetevi le frittelle ottenute con cucchiaiate d’impasto, quindi fatele sgocciolare su carta assorbente e servite prima che si freddino.

Foto | alino1955



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...