Seguici su

Ortaggi

Come preparare l’indivia con la pancetta per un contorno rustico

Avete dei cespi di indivia in frigo e nessuna idea su come utilizzarli? Provate questo contorno semplice ma sfizioso da cuocere al forno

[blogo-video provider_video_id=”Di6gllKE8_Y” provider=”youtube” title=”Barchette di insalata belga” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Di6gllKE8_Y”]

L’indivia con la pancetta è molto più di un semplice contorno rustico: a mio avviso è possibile considerarla a tutti gli effetti un secondo piatto cremoso da accompagnare, al massimo, con una fettina di carne o pesce grigliati e conditi solo con un filo di olio. Già, perchè l’indivia con la pancetta prevede un condimento particolarmente appagante, costituito da una copertura di besciamella, che va ad avvolgere interamente gli ortaggi e ne assicura una cottura impeccabile. Una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie, invece, garantisce una crosticina croccante e libidinosa.

L’indivia con pancetta rappresenta una preparazione abbastanza veloce, a patto che abbiate a disposizione della besciamella già pronta. In questo caso vi basterà porre le indivie avvolte nelle fette di pancetta affumicata in una pirofila da forno e coprirle con la salsa. Una breve cottura in forno, et voilà, una pietanza altamente sfiziosa pronta per l’assaggio. Provate anche l’indivia brasata all’arancia e l‘indivia belga al forno con prosciutto e formaggio.

Ingredienti

4 cespi di indivia
olio extra vergine d’oliva qb
100 gr di pancetta affumicata a fette
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
besciamella qb

Preparazione

Lavare bene i cespi di indivia quindi ascigarli tamponandoli con della carta assorbente da cucina. Adesso avvolgerli con le fette di pancetta in modo che ne risultino completamente coperti. Ungere una teglia da forno con poco olio quindi adagiare i cespi di indivia. Adesso regolare di sale e pepe e coprire con la besciamella. Cospargere a piacere con del parmigiano grattugiato e porre a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | jeremy keith



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...