Seguici su

Castagne

Ecco il plumcake alle castagne e cioccolato per la colazione

Ecco un dolce ricco e goloso adatto alla colazione di tutti i giorni; provate il plumcake alle castagne e cioccolato

Ecco il plumcake alle castagne e cioccolato per la colazione

Da tempo non preparavo in casa un plumcake. La spinta nel cimentarmi è arrivata quando, dopo essermi imbattuta in un sacchettino già aperto di farina di castagne, mi sono resa conto che avrei dovuto consumarlo in breve tempo. Quale migliore occasione, quindi, di un piovoso pomeriggio passato in casa? Da quì nasce il plumcake alle castagne e cioccolato, un dolce non esattamente leggero ma godurioso oltre ogni aspettativa.

L’abbiamo adorato e divorato nel giro di una giornata gustandolo sia a colazione, con una tazza di latte fumante, che a merenda con il te, per poi finire le ultime fette dopo cena, davanti la tv. Il plumcake alle castagne e cioccolato, risulta morbido ma allo stesso tempo compatto, si scioglie quasi in bocca. Tra le possibili aggiunta della granella di noci o nocciole, o le immancabili gocce di cioccolato. Provate anche il plumcake al limone e quello al solo cioccolato.

Ingredienti

125 gr di farina di castagne
125 gr di farina 00
100 gr di zucchero di canna
2 uova
125 gr di yogurt bianco
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
75 gr di burro
sale

Preparazione

Versare in una ciotola le uova con lo zucchero quindi montare bene il composto. Unire lo yogurt ed il burro fuso e freddo quindi anche il cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria e fatto raffreddare. Aggiungere le farine miste al lievito ed al sale e mescolare bene. Trasferire il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, quindi fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura, sfornare e fare raffreddare.

Foto | Loz Pycock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...