Seguici su

Ricette Antipasti

Ecco la torta salata alle bietole e gorgonzola per un antipasto sfizioso

Basata sull’incontro tra le bietole ed il gorgonzola, ecco una torta salata da non perdere: seguite la ricetta

Ecco la torta salata alle bietole e gorgonzola per un antipasto sfizioso

In vena di preparare torte salate mi sono dedicata alla realizzazione di quella alle bietole e gorgonzola, con mia grande soddisfazione devo ammettere. Diciamo la verità; le bietole non spiccano di certo per sapidità, ma in questa pietanza stenterete a riconoscerle. Vanno a costituire il ripieno gustoso di un guscio di pasta sfoglia insieme al gorgonzola, amato/odiato formaggio al quale dobbiamo pur sempre riconoscere il fatto che riesca a donare un inconfondibile tocco di sapore a qualsiasi pietanza venga unito.

La torta salata alle bietole e gorgonzola rappresenta una valida idea per un antipasto sfizioso: una volta cotta la torta in uno stampo quadrato o rettangolare, tagliatela a quadrotti che andrete poi a servire, ben ordinati, su un piatto da portata, magari decorando il tutto con qualche pomodorino affettato. Provate anche la torta salata alle bietole e ricotta e quella alle bietole nella versione semplice.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
700 gr di bietole
150 gr di gorgonzola
2 uova
sale qb
pepe qb
noce moscata

Preparazione

Rivestire uno stampo tondo con la pasta sfoglia avendo cura di coprire bene i bordi. Adesso lessare le bietole, dopo averle ben pulite, in acqua bollente salata fino a quando risulteranno tenere. Abbiate l’accortezza di inserire le foglie solo dopo 5 minuti di distanza dalle coste. Scolarle e strizzarle con delicatezza quindi sminuzzarle. Adesso porre le bietole sul fondo della pasta sfoglia bucherellata con una forchetta, distribuire sopra il gorgonzola tagliato a tocchetti e insaporire con della noce moscata, poco sale e pepe. Completare con le uova leggermente sbattute distribuendole sopra gli ingredienti in maniera omogenea, e ripiegare il bordo della pasta sopra la farcia. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Foto | Lori L. Stalteri



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...