Seguici su

Letture

Chiaracucina: ricette vegan, gluten free ed ecologiche per tutti

Un utilissimo ricettario per imparare a nutrirsi bene, ascoltando il proprio corpo e nel rispetto della natura

Chiara Chiaramonte, ChiaraCucina 2. 100% vegan

Chiara Chiaramonte, foodblogger nota in rete con il nick di ChiaraCucina e molto attiva sia con il suo blog che con varie iniziative, ha recentemente pubblicato il libro Chiaracucina 2. 100% vegan. Come ricorderete abbiamo parlato qui su Gustoblog del suo primo libro – ChiaraCucina. La cucina vegetariana rapida, economica, ecologica –, un ottimo prontuario di ricette vegetariane ispirate alla gioia del nutrirsi bene. Ora in questo secondo libro, che è specificatamente vegan, cioè presenta ricette realizzate solo con ingredienti di natura vegetale e non animale, Chiara Chiaramonte realizza un inno alla nutrizione consapevole.

Ci sono, naturalmente le ricette (ne sono sessantanove, se non ho sbagliato a contare, organizzate in stuzzichini, primi piatti, secondi e dolci e con indicazione delle preparazioni gluten free per celiaci), ma quello che reputo più interessante è lo spirito che anima la scelta delle ricette (tutte ben descritte e accompagnate da belle foto a colori).

Scrive l’autrice nella nota in apertura di libro:

Mi sono trovata a riflettere sui cibi, sulle materie prime, sulla loro provenienza e stagionalità.[…] Oltre alle informazioni ormai disponibili sul web, è fondamentale ascoltare il nostro corpo.

Quello di ascoltare il proprio corpo è un esercizio base in cucina, è la principale ricetta da tener presente se veramente vogliamo mangiare bene. Sappiamo bene che in molti pensano che nutrirsi in maniera veg (termine ampio che abbraccia sia i vegetariani che i vegani) sia un mangiare poco appetibile: questo modo di pensare è frutto solo di pregiudizi e non di una ridetta esperienza, perché, come scrive l’autrice stessa:

Se vi state chiedendo se sia possibile veramente vivere veg e godere dei piaceri della tavola senza che a pagarne le conseguenze siano gli animali o l’ecosistema planetario, la risposta, signore e signori è: “sì!” […] La cucina veg ci offre proprio tutto: grassi ridotti, tanto gusto, semplicità d’esecuzione, spese minime, sprechi abbattuti, infinita varietà e, udite udite, il mondo migliore di cui tutti parliamo da sempre.

Le ricette, come dicevamo, sono tutte ben presentate e non difficili da realizzare: provare per credere. Io intanto vado a fare conoscenza di Gaetano, ovverosia formaggio vegano al basilico e peperoncino.

Chiara Chiaramonte
ChiaraCucina 2. 100% vegan
Navarra, 2014
pp 96, euro 10



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...