Seguici su

Dolci

Crema all’uva bianca, la ricetta del dolce al cucchiaio

Stanchi della solita crema pasticcera? Ecco come preparare una deliziosa crema all’uva bianca per tutta la famiglia

La crema pasticcera è una preparazione base che tutti dovrebbero saper fare, anzi tutti dovrebbero avere una ricetta del cuore, affidabile e sicura, da preparare all’occorrenza. Di creme però ne esistono tantissime, oltre a quelle più famose come la crema pasticcera e la crema al cioccolato, ci sono anche la crema al limone o alla cannella, all’arancia e anche quelle a base di frutta. Oggi vi presento una ricetta facile e particolare per fare la crema all’uva bianca, un dessert davvero delizioso che potete gustare al cucchiaio oppure usare per farcire torte, crostate e biscotti.

Ingredienti

2 cucchiai abbondanti di maizena
1 grappolo grande d’uva bianca
1 limone
500 ml l di moscato
4 uova
100 g di zucchero

Preparazione

Lavate bene l’uva e separate gli acini uno per volta, poi tritateli in un passaverdure in modo da eliminare i semini e la pellicina, filtrate il composto ottenuto con un colino in modo da avere un succo senza polpa.

In un bicchiere sciogliete la maizena con un po’ di moscato e mescolate bene per evitare la formazione dei grumi. Prendete una ciotola e montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi incorporate il moscato con la maizena, il vino rimasto e poi la scorza di mezzo limone, mescolate bene tutto.

Trasferite il composto in un pentolino e portatelo sul fuoco, fate addensare a fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta a mano. La crema potete servirla così calda o tiepida oppure potete “alleggerirla” incorporando 150 – 200 ml di panna montata mescolando dal basso verso l’alto.

Questa crema è fatta utilizzando il vino moscato al posto del latte e quindi è adatta agli adulti, se volete potete anche farla usando del latte vaccino intero oppure del latte vegetale a vostra scelta.

Foto | da Flickr di shok e clada74



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...