Seguici su

Ortaggi

Come preparare le melanzane grigliate con la ricetta semplice

Le melanzane grigliate rappresentano uno dei contorni estivi più semplici ed amati: ecco la ricetta per prepararle in casa

Come preparare le melanzane grigliate con la ricetta semplice

Le melanzane grigliate sono un must dell’estate. Oltre a costituire uno dei contorni più apprezzati, risultano essere la base per la preparazione di numerose pietanze: vedi ad esempio le melanzane alla parmigiana nella versione leggera. Pietanza facile, veloce, senza troppe pretese ma particolarmente indicata per gli amanti degli ortaggi di stagione, le melanzane grigliate sono semplici da realizzare ma utili possono risultare alcuni piccoli accorgimenti.

Primo fra tutti il fatto di affettare le melanzane non troppo sottilmente e tutte dello stesso spessore per consentire una cottura uniforme. In quanto al condimento, che può essere personalizzato a piacere, vi consiglio di optare per olio di oliva, sale, pepe, succo di limone o poco aceto. Ottimo risulta anche l’aglio ed un mix di erbe aromatiche tra le quali non può mancare il prezzemolo. Per una versione più particolare, invece, optate per la salsa di soia. Sono adatte ad accompagnare carne e pesce grigliato per delle cene leggere ma gustose. Quì trovate tutte le dritte per preparare delle verdure grigliate impeccabili.

Ingredienti

1/2 kg di melanzane
olio extravergine d’oliva qb
2-3 cucchiai di aceto balsamico o
succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Versare in una ciotola l’olio, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati e l’aceto balsamico o in alternativa il succo di limone. Mescolare bene fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Adesso lavare le melanzane, eliminare le estremità, quindi tagliarle a fette regolari e dello stesso spessore. Mettere a scaldare una griglia, una volta rovente adagiare le fette di melanzane e farle cuocere da entrambi i lati per il tempo necessario. Appena terminata la cottura trasferirle in una ciotola e condirle con l’emulsione. Farle riposare in frigo per almeno un’ora, quindi servire.

Foto | woodleywonderworks



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...