Seguici su

Dolci

La marmellata di arance con la ricetta dell’Artusi

Approfittate delle arance, di stagione, per preparare una deliziosa marmellata con la ricetta di Pellegrino Artusi

Tra i miei gusti prediletti di marmellata c’è quella di arancia. La trovo non solo ottima da consumare da sola, spalmata sul pane, ma particolarmente adatta ad essere abbinata al cioccolato, rigorosamente fondente magari extra, nella realizzazione di dolci golosi. Ecco perchè, adesso che è il loro periodo non potevo lasciarmi scappare la possibilità di preparare la marmellata di arance, e per l’occasione ho scelto di affidarmi ad una ricetta di Pellegrino Artusi, sinonimo di genuinità e successo in cucina.

Inutile sottolineare come per la preparazione della marmellata in oggetto vi serviranno delle arance non trattate, sode e perfettamente sane, da quì la buona riuscita della preparazione. Ecco come si ottiene la marmellata di arance con la ricetta dell’Artusi.

Ingredienti

12 arance
1 limone
zucchero bianco pari al peso delle arance
acqua pari a metà peso delle arance
4 cucchiai di rum

Preparazione

Lavare le arance quindi infilzarle con una forchetta e metterle a bagno in acqua per tre giorni effettuando il cambio dell’acqua al mattino ed alla sera. Trascorso questo tempo tagliare le arance a metà, ed ogni metà a filetti di circa mezzo cm di spessore, eliminandone i semi. Pesare le arance e ricavare quindi le dosi di acqua e zucchero. Versare le arance in una pentola sul fuoco, prima unendo la sola acqua e poi, dopo dieci minuti, il limone affettato e successivamnete lo zucchero. Mescolare continuamente fino a quando il composto prende il bollore. Cuocere fin quando, facendo cadere qualche goccia di composto su un piatto, inclinandolo fa fatica a scorrere. Fare intiepidire quindi unire il rum. Versarla nei vasetti sterilizzati e chiuderli bene, conservare in dispensa.

Foto | Jody Morris



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...