Seguici su

Ricette Contorni

Carciofi che passione! Le ricette da portare in tavola

carciofi

I carciofi sono un ortaggio versatile che be si presta a numerose ricette da portare sulle nostre tavole.
Oltre ad essere buoni, i carciofi hanno numerose proprietà, per esempio contrastano l’ipertensione, grazie all’elevato contenuto di potassio, ma anche il colesterolo e migliorano la funzionalità del fegato e dei processi digestivi.

carciofi
carciofi

Ricette con carciofi

Vediamo quindi delle ricette per pranzi e cene nelle quali utilizzare i carciofi.
Parliamo di antipasti e contorni, ma anche secondi e primi piatti.

Carciofi ripieni con uova e formaggio

ecco come farcire i carciofi con un delizioso ripieno dalla consistenza cremosa e filante
I Carciofi ripieni con uova e formaggio, ricetta vegetariana capace di mettere tutti d’accordo, sono adatti ad un secondo appagante da poter servire sia a pranzo che a cena.

Patè di carciofi

Assolutamente da provare il Patè di carciofi : una crema buona, veloce e versatile che si può utilizzare per condire la pasta, ma anche per farcire panini e focacce e accompagnare bruschette, crostini e tutto quello che volete.

Carciofi pastellati fritti

Uno sfizio da concedersi senza sensi di colpa: ecco come ottenere dei carciofi fritti croccanti e dorati.
Qui la ricetta: carciofi pastellati fritti.

La caponata di carciofi

Un antipasto che richiama la cucina siciliana: La caponata di carciofi.
Una variante a prova di buongustaio nella quale, a farla da padrone, sono i carciofi.

Carpaccio di carciofi e bottarga

La ricetta del carpaccio di carciofi e bottarga permette di portare in tavola un antipasto semplice, fresco, leggero ma molto sfizioso. Basato su un abbinamento delizioso, si può preparare con carciofi e bottarga in polvere o in scaglie, a seconda delle preferenze.

Il carpaccio di carciofi e bresaola

Se siete in cerca di un antipasto, questa è l’idea giusta: Il carpaccio di carciofi e bresaola.
Una ricetta facile (l’unica “difficoltà” è la pulizia degli ortaggi) ma dalla massima resa che può anche essere proposta come secondo piatto.

Lo sformato di carciofi 

Lo sformato di carciofi  permette di portare in tavola un secondo piatto vegetariano, leggero e sfizioso.
Si tratta di una preparazione di facile esecuzione ma dalla massima resa.

Polpette di carciofi con il cuore filante

Le Polpette di carciofi con il cuore filante sono un piatto delizioso e semplice che potete preparare in poche mosse, le potete servire come antipasto o contorno, e se ne fate abbastanza anche come secondo piatto.

Ricette con carciofi nei primi piatti

E per finire, se siete alla ricerca di un primo piatto e non un antipasto o contorno, potete provare queste 12 ricette su Come cucinare i carciofi con la pasta.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...