Seguici su

Dolci

La marmellata di mele cotogne da preparare con la ricetta tradizionale

Le mele cotogne al naturale sono piuttosto acidule ma in questa marmellata regalano il meglio di se, ecco come si prepara

La mela cotogna, una sorta di incrocio tra una mela ed una pera è un frutto che non si presta ad un consumo fresco: è caratterizzata da un sapore acidulo che non la rende particolarmente gradita al palato. E’ al contrario protagonista di una marmellata ottima, che si presta non solo ad essere gustata al naturale, ma anche per la preparazione di dolci al cucchiaio o per la farcitura di torte e biscotti.

Si ricorda che le mele cotogne sono ricoperte da una leggera peluria che, tranquilli, andrà via dopo un lavaggio ben accurato. La marmellata di mele cotogne è una delle mie preferite. Ottima per una colazione semplice ma golosa semplicemente spalmata su una fetta di pane, ecco come si prepara con la ricetta tradizionale.

Ingredienti

2 kg di mele cotogne
1 Kg di zucchero semolato
acqua qb

Preparazione

Lavare accuratamente le mele, quindi tagliarle a pezzetti e versarle all’interno di una pentola ampia. Coprirle con dell’acqua e cuocerle fin quando diventeranno morbide. Scolarle bene eliminando l’acqua in eccesso, quindi passarle con il passaverdure. Pesare il composto ottenuto ed unire metà dose di zucchero ed il succo di 1/2 limone. Rimettere sul fuoco e fare cuocere fin quando la marmellata raggiungerà la giusta consistenza. Versarla all’interno dei vasetti sterilizzati e chiuderli bene quindi capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù.

Foto | alberto r. motterle



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...