Seguici su

Dolci

Ecco la ricetta dei biscotti della Quaresima da fare in casa

La ricetta dei biscotti della Quaresima che vi presentiamo oggi è davvero molto semplice da realizzare e deriva dalla tradizione italiana che appartiene a questo periodo che precede ogni anno la festività religiosa della Pasqua.

ricetta dei biscotti della quaresima

Qual è la ricetta dei biscotti della Quaresima più semplice che possiamo realizzare. Esistono diverse varianti dei dolcetti che possiamo portare in tavola in questo periodo. Ci sono, ad esempio, i Quaresimali della tradizione siciliana, ma anche i Quaresimali liguri e toscani, ognuno con i suoi ingredienti e il suo gusto.

Oggi vi presentiamo la ricetta dei biscotti della Quaresima che ci arriva dal 1500, con la preparazione originale delle suore agostiniane di San Tommaso che realizzavano questi dolcetti per gli alti prelati in questo particolare periodo dell’anno: sono biscotti privi di grassi e quindi perfetti per la Quaresima, dal momento che si tratta di un dolce che si poteva mangiare nell’epoca del digiuno che caratterizza i 40 giorni prima di Pasqua. In questo periodo dell’anno, solo ricette light secondo la tradizione!

Ecco come si preparano i biscotti della Quaresima.

Ingredienti dei biscotti della Quaresima

    250 grammi di mandorle sgusciate
    1 cucchiaio di farina
    2 cucchiai di semi di finocchio
    150 grammi di zucchero
    2 albumi d’uovo
    2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio

Preparazione dei biscotti della Quaresima

Sminuzzate nel mixer le mandorle con lo zucchero.

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto di mandorle e zucchero, unendo anche l’acqua di fiori di arancio e un cucchiaio di farina.

Sbattete il composto con una frusta, per amalgamare bene gli ingredienti.

Mettete l’impasto sul piano di lavoro, stendetelo con un mattarello e create delle ciambelline che andrete a decorare con i semi di finocchio.

Mettete a cuocere in forno pre riscaldato a 180 gradi per 30 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...