Seguici su

Ortaggi

Asparagi con pancetta gratinati la ricetta per un contorno rustico

Ecco come si prepara un contorno dal sapore rustico adatto ad ogni occaasione; gli asparagi con pancetta gratinati

Asparagi con pancetta gratinati la ricetta per un contorno rustico

Ancora una ricetta con gli asparagi, d’altronde adesso che reperirne di freschi e gustosi è così facile, sarebbe un vero peccato non approfittarne. In cerca della ricetta di un contorno che risultasse rustico mi sono buttata sugli asparagi con pancetta gratinati. Semplici da preparare con pochi ingredienti risultano perfetti da inserire all’interno di un menù a base di carne.

Una volta sbollentati gli asparagi andranno avvolti a mazzetti nella pancetta tagliata a fette sottili e disposti in una teglia in forno. Vi consiglio di non abbondare troppo con il burro in quanto la pancetta non solo riesce da sola ad insaporirli a dovere, ma rilascia in cottura parte di grasso sufficiente a costituirne il condimento ideale. Altre ricette con gli asparagi sono le linguine con le cozze, per un primo piatto diverso dal solito e la rana pescatrice con funghi ed asparagi.

Ingredienti

1/2 kg di asparagi
8 fettine di pancetta fresca
pangrattato qb
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco tritato qb
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 noce di burro

Preparazione

Lavare gli asparagi e pelarli con un pelapatate alla base del gambo. Adesso metterli a lessare in acqua bollente salata per 5 minuti circa. Raggrupparli a mazzetti ed avvolgerli nelle fette di pancetta. Disporli in una pirofila unta di burro. Preparare un trito di aglio e prezzemolo, unire il formaggio, regolare di sale e pepe e disporre sui mazzetti di asparagi. Completare con qualche fiocchetto di burro e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 15-20 minuti.

Foto | thebittenword.com



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...