Seguici su

Ricette primi piatti

Come fare la vellutata di piselli secchi, ecco la ricetta

La ricetta della vellutata di piselli secchi, una minestra buonissima e semplice

I piselli secchi spezzati sono un ingrediente semplice ma un po’ particolare, siamo talmente abituati ai pisellini surgelati che quelli secchi spesso vengono bistrattati. I piselli secchi sono buonissimi e versatili, si possono usare in tante ricette ma soprattutto nelle zuppe e nelle minestre. Oggi vi presentiamo la ricetta per fare la vellutata di piselli secchi, una zuppa davvero buonissima, semplice e anche povera che potete fare sia in versione tradizionale che vegetariana o vegana.

Ingredienti

300 gr di piselli secchi spezzati
1 cipolla
1 carota
1 patata piccola
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
1 gambo di sedano
1 litro di brodo vegetale
120 gr di pancetta a cubetti

Preparazione

Pesate i piselli e metteteli in una ciotola, copriteli con dell’acqua fredda e poi fateli ammorbidire per circa 3 ore. Nel frattempo lavate e pulite le verdure, sbucciate la cipolla e la patata e tagliatela a pezzi, poi grattate la scorza della carota e sfilacciate il sedano. Mettete carote, sedano e cipolla in un mixer, unite qualche cucchiaio di acqua e tritate bene tutto fino ad avere un composto cremoso.

Prendete un tegame e mettete l’olio extravergine di oliva, aggiungete il trito di verdure e poi fate soffriggere per una decina di minuti, poi mettete le patate e tagliate a pezzettini e fatele rosolare. Unite i piselli sciacquati e ben sgocciolati, mescolate bene e cuocete qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale e poi mescolate, cuocete per circa 40 – 50 minuti a fuoco medio. A fine cottura frullate la zuppa e aggiustatela di sale e pepe. Il sale va messo alla fine perché il brodo è già molto saporito.

Se volete potete saltare i cubetti di pancetta in padella oppure fare dei crostini di pane. Dividete la vellutata di piselli in delle ciotoline e decorate con crostini e pancetta.

Foto | da Flickr di Ewan-M



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...