Seguici su

Ortaggi

I ravanelli in insalata per un contorno veloce

Ecco una ricetta sfiziosa per utilizzare i ravanelli in cucina, troppo spesso dimenticati. Provateli in questa fresca insalata

I ravanelli in insalata per un contorno veloce

Per la verità poco utilizzati in Italia, dove vengono solitamente relegati ad insalate e pinzimoni e gustati dunque solo da crudi, a differenza di altri Stati in cui trovano impiego anche in zuppe e minestre, i ravanelli rappresentano degli ortaggi non solo dall’aspetto accattivante, ma anche dalle diverse qualità. Contengono pochissime calorie e sono caratterizzati da proprietà diuretiche e depurative. Oggi ve li propongo in una sfiziosa insalata, adatta da gustare sia a pranzo che a cena, ora che la voglia di pietanze fresche e leggere non manca di certo.

Non si tratta di un’insalata qualunque, questa porta la firma di un grande chef, Alessandro Borghese e proviene dalla trasmissione In Cucina con Ale. Vi consiglio di non perderla perchè, come non è difficile immaginare, promette di prendere per a gola. Altre ricette che vi consiglio a proposito sono i ravanelli in pinzimonio e la conserva di ravanelli sott’olio fatta in casa.

Ingredienti

150 gr di insalatine da taglio
10 ravanelli
erba cipollina qb
200 gr di coste di sedano
100 ml di panna montata non zuccherata
1 cipollotto
1 noce di burro
sale e pepe

Preparazione

Tagliare il sedano tenendo da parte le foglie per la decorazione finale del piatto. Fare sbianchire le coste di in acqua bollente salata, scolarle e farle raffreddare. Nel frattempo tritare il cipollotto e farlo rosolare in padella insieme a poco burro, unire quindi il sedano insieme a poca acqua di cottura e fare insaporire qualche istante, quindi frullare bene regolando di sale e pepe. Una volta raffreddato il composto unire alla panna montata. Lavare i ravanelli, affettarli e unirli alle insalate tagliate. Porre su un piatto da portata e cospargere con la spuma di sedano e dell’erba cipollina affettata sottilmente.

Foto | nociveglia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...