Seguici su

Ortaggi

Come fare fagiolini e patate al forno con la ricetta del contorno

Un contorno semplice e gustoso da preparare con i fagiolini; provateli insieme alle patate al forno

[blogo-video provider_video_id=”RKz2KlQRM3A” provider=”youtube” title=”Padellata di Fagiolini e Patate – Ricetta Vegetariana” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=RKz2KlQRM3A”]

I fagiolini e patate al forno rappresentano un contorno semplice e adatto alla stagione attuale, ideale per accompagnare secondi piatti a base di pesce e di carne, a seconda dei gusti. Non può essere considerata una pietanza allettante ed alla vista potrebbe sembrare poco appetibile, ma vi assicuro che, servita insieme a delle polpette o alla classica cotoletta impanata, si dia vita ad un pasto completo e leggero, che consenta di saziarsi senza appesantirsi troppo.

I fagiolini vanno dapprima fatti lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata, così come le patate, sbucciate e tagliate a cubetti. Ma la parte interessante arriva con la cottura in forno, con l’aggiunta di qualche pomodorino e del pangrattato, che favorisce un tocco di gratinatura gradita al palato. Altre ricette che vi consiglio sono quella dei fagiolini gratinati in forno con besciamella e l’insalata di fagiolini e patate con il pesto.

Ingredienti

300 gr di fagiolini
3-4 patate
una decina di pomodorini
una manciata di pangrattato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
basilico fresco qb
sale e pepe

Preparazione

Lessare i fagiolini, dopo averli lavati e spuntati, in acqua bollente salata. Fare la stessa cosa con le patate, sbuciate a tagliate a cubetti, per una decina di minuti. Scolare entrambi e porre in una teglia da forno unta di olio. Unire l’aglio tritato, i pomodorini tagliati a metà, il basilico, il sale, il pepe ed infine il pangrattato. Completare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | kuljuls



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...