Seguici su

Dolci

Come preparare il gelato con la pasta di nocciole

Come realizzare in casa un ottimo gelato con la pasta di nocciole per un risultato garantito

Come preparare il gelato con la pasta di nocciole

La pasta di nocciole è un composto molto diffuso ed utilizzato in pasticceria. E’ possibile acquistarla già pronto in comode confezioni presso i negozi specializzati oppure farla in casa. Viene impiegata nella preparazione di diversi dolci al cucchiaio, come bavaresi e budini, oltre che come ripieno di dolcetti e cioccolatini, che infine nei gelati, come quello che vi propongo oggi, unico nel suo genere.

Trovo il gelato così preparato decisamente più goloso, caratterizzato da un intenso sapore di nocciola. La realizzazione è talmente facile che chi lo assaggia ogni volta stenta a credere che si tratti di un gelato fatto in casa. La ricetta proviene da quì mentre vi consiglio di provare anche il gelato al cioccolato fatto in casa e quello al fiordilatte.

Ingredienti

300 ml di latte fresco intero
80 ml di panna fresca
80 gr di zucchero
50 gr di pasta di nocciole
1 punta di cucchiaino di farina di semi di carrube

Preparazione

Versare la pasta di nocciole all’interno di un contenitore, quindi farla sciogliere in poco latte, tanto quanto ne basta per ottenere una consistenza liscia. Aggiungere quindi, poco alla volta, il latte rimasto mescolato con lo zucchero e la farina di semi di carrube: pastorizzare. Adesso spegnere la fiamma e lontano dal fuoco unire la panna, continuando a mescolare. All’occorrenza utilizzate il frullatore ad immersione. Trasferire il composto in frigorifero e farlo riposare al suo interno per almeno un’ora. Trascorso questo tempo versarlo all’interno della gelatiera ed azionarla per 20 minuti circa.

Foto | Anita Ritenour



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...