Seguici su

Ricette Antipasti

La torta salata alle bietole e ricotta con la ricetta facile

La torta salata alle bietole e ricotta, perfetta sia come antipasto rustico che come secondo piatto. Ottima per il pranzo in ufficio

[blogo-video provider_video_id=”Ss6Zz9BkFgg” provider=”youtube” title=”torta salata di bietole.wmv” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Ss6Zz9BkFgg”]

Una ricetta sfiziosa grazie alla quale utilizzare le bietole in cucina in maniera allettante è la torta salata alle bietole e ricotta. Si tratta di una pietanza versatile e dai diversi possibili utilizzi: ottima se tagliata a quadrotti e servita coma antipasto, appagante se proposta a fette insieme ad un’insalata mista per un secondo ricco. La torta salata prevede una base di pasta brisè sostituibile con la più pratica pasta sfoglia.

Il ripieno è ricco di sapore nonostante a base di ingredienti semplici. Tra questi della ricotta fresca, meglio se di pecora, e del parmigiano grattugiato che non fa altro che insaporire il tutto a dovere. Se amate le torte salate non perdete la ricetta di quella semplice alle bietole e queste 5, tutte da provare.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè
1/2 kg di ricotta fresca
600 gr di bietole
100 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 uovo e 1 tuorlo
50 gr di burro

Preparazione

Lavare bene le bietole, quindi tagliarle a pezzi e farle cuocere in una padella insieme al burro, insieme alla loro acqua di lavaggio. Salare e pepare quindi portare a cottura su fiamma bassa. Tritare la verdura con il coltello nel caso in cui sia ancora troppo grossa quindi fare raffreddare e trasferire in una ciotola. Unire la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe. Adesso rivestire una teglia imburrata ed infarinata con la pasta brisè lasciandone da parte un po’ per le strisce. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare il composto di bietole e ricotta. Livellare, decorare con le strisce (a piacere ) e spennellarle con il tuorlo sbattuto. Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Till Westermayer



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...