Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la cicoria al forno con formaggio per un contorno gustoso

Un contorno/secondo piatto perfetto per il pranzo di tutta la famiglia, ecco la cicoria al forno con formaggio

cicoria al forno con formaggio

Contorno talmente ricco da potere essere considerato a tutti gli effetti un secondo, la cicoria al forno con formaggio rappresenta una pietanza appagante, cremosa e perfetta per tutta la famiglia, bambini compresi. Sicuramente una preparazione adatta per rendere la cicoria più intrigante agli occhi di chi solitamente la snobbi. Si tratta, in concreto, di una sorta di tortino a base di cicoria intervallata con strati di besciamella, parmigiano e scamorza che viene passato in forno per la gratinatura finale che da vita ad una irresistibile crosticina croccante in superficie.

La cicoria al forno può accompagnare secondi a base di carne semplici come della salsiccia cotta in padella, delle polpette o ancora la classica cotoletta impanata per un pranzetto sfizioso e ricco. Provate anche la cicoria al pomodoro e la cicoria selvatica con fagioli.

Ingredienti

600 gr di cicorie
1 scamorza
olio extra vergine di oliva qb
50 gr di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
250 ml di besciamella
sale e pepe

Procedimento

Lavare le cicorie pulendole bene quindi cuocerle in acqua bollente salata. Una volta cotte scolarle e tagliarle grossolanamente. Trasferirle in un contenitore. Disporre una teglia sul piano di lavoro, ungerla e cospargerla con del pangrattato quindi distribuire uno strato di verdura, coprire con un velo di besciamella, spolverare con del pangrattato e completare con della scamorza a cubetti. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con del pangrattato misto a parmigiano e un filo di olio. Porre in forno caldo e cuocere per circa 15-20 minuti a 180 °C.

Foto | Palmetto Cheese



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...