Seguici su

Pizza

Il calzone di cipolla da fare con la ricetta pugliese

Il calzone di cipolla, da fare esclusivamente con la ricetta pugliese della tradizione, è un ottimo piatto che possiamo presentare ai nostri amici. Ecco come possiamo prepararlo con la ricetta originale.

calzone di cipolla

Il calzone di cipolla è una ricetta perfetta per poter ricreare a tavola un angolo di Puglia: le ricette tipiche pugliesi sono davvero molto gustose, ricche di sapori unici di una splendida terra dove è un piacere trascorrere le vacanze, ma anche dove mangiare è sempre una garanzia (come del resto lo è mangiare da Nord a Sud nel nostro paese).

Tra le ricette di calzoni tipici della Puglia, ecco a voi quella che ci permette di preparare un perfetto calzone di cipolla, all’interno del quale potremo assaporare dei gusti tipici delle regioni mediterranee del nostro paese.

Ecco come si prepara il calzone di cipolla:

Ingredienti del calzone di cipolla

    1 kg di cipolle
    500 grammi di farina
    80 grammi olio extra vergine d’oliva l’impasto
    olio extra vergine d’oliva per ungere il calzone
    1 bicchiere di vino bianco
    acciughe
    pomodori
    olive snocciolate
    sale
    pepe

Preparazione del calzone di cipolla

Sciogliete un cucchiaio di sale in acqua tiepida.

Mettete la farina a fontana, aggiungete acqua, olio e impastate. Fate riposare per 30 minuti.

Lavate e affettate le cipolle, fatele lessare in due bicchieri di acqua per 30 minuti.

A metà cottura aggiungete 1 bicchiere di vino con un po’ d’olio, sale e pepe.

Stendete l’impasto e formate due dischi.

Ungete la teglia da forno, mettete sopra il primo disco e il ripieno, aggiungete le olive, un filo d’olio, acciughe e pomodori.

Chiudete il calzone con il secondo disco e bucherellate.

Irrorate di olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 1 ora.

Foto | da Flickr di kidmissile

Via | Oliomarrone

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...