Seguici su

Ingredienti

La minestra ai broccoli e fagioli per un primo appagante

In cerca di un primo perfetto per scaldarci dal freddo ed appagante al palato? Provate la minestra ai broccoli e fagioli, ottima a cena

La minestra ai broccoli e fagioli per un primo appagante

Quando fuori fa freddo l’unica, o forse la più piacevole, soluzione per scaldarsi è quella di preparare delle pietanze calde e corroboranti. Le minestre e le zuppe rispondono in pieno a tale esigenza con il vantaggio di risultare una coccola appagante sia per il corpo che per lo spirito. Quella che vi propongo di seguito è la ricetta della minestra ai broccoli e fagioli, da portare in tavola per una cena che rimetta al mondo.

In quanto ai fagioli, ho scelto di utilizzare dei borlotti, ma nulla vieta di optare per i cannellini, altrettanto validi. Qualora ricorriate ai legumi secchi ricordate di metterli a bagno in acqua fredda la sera precedente per poi lessarli al momento della preparazione. Potrete ovviare al problema ricorrendo ai fagioli in scatola, nel caso in cui andiate di fretta. Provate anche la zuppa di broccoli, zucca e fagioli cannellini e la crema di broccoli e patate con il Bimby.

Ingredienti

1 kg di broccoli
300 gr di fagioli borlotti
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
peperoncino qb (facoltativo)
acqua qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb

Preparazione

Versare dell’acqua in una pentola e mettere a bagno i fagioli secchi per tutta la notte. Trascorso questo tempo scolarli, sciacquarli e coprirli con nuova acqua, quindi lessarli fino a quando risulteranno teneri. Versare in un tegame con abbondante olio un trito di cipolla, aglio, sedano e carote, fare soffriggere bene quindi unire i broccoli puliti e ridotti in cimette. Fare insaporire qualche istante quindi coprire con dell’acqua e cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo unire anche i fagioli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. La minestra è pronta per essere condita con sale e pepe (o peperoncino) e servita con un filo di olio e dei crostini di pane.

Foto | puamelia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...