Seguici su

Formaggi

Ecco il radicchio al forno con gorgonzola per un secondo sfizioso

Secondo piatto estremamente facile da realizzare e con pochi ingredienti, ecco come preparare il radicchio al forno con gorgonzola

[blogo-video provider_video_id=”eqx6oPQkxTM” provider=”youtube” title=”Radicchio al Forno con Pancetta” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=eqx6oPQkxTM”]

Si tratta probabilmente di una delle ricette più elementari da realizzare con il radicchio, ma quanto è buona? Un contorno di semplice e veloce esecuzione che vede come protagonista uno degli ortaggi più versatili ed apprezzati del momento insieme ad un formaggio che, diciamo la verità, non a tutti piace ma che regala alle pietanze alle quali venga unito un sapore incofondibile.

Nonostante lo ami anche da crudo il radicchio al forno con gorgonzola rappresenta un contorno ricco ed appagante. Va gustato rigorosamente caldo, appena sfornato. Regala grandi soddisfazioni al palato. Può essere arricchito con una manciata di noci tritate grossolanamente le quali regalano un piacevole tocco di croccantezza. Provate anche il cartoccio di radicchio e gorgonzola e il radicchio al forno di Cotto e Mangiato.

Ingredienti

1 cespo di radicchio rosso
olio extravergine di oliva qb
150-170 gr di gorgonzola dolce
sale e pepe qb

Preparazione

Pulire accuratamente il radicchio e tagliarlo in 4 spicchi, per il lungo. Farlo grigliare per qualche minuto su una piastra rovente, quindi porlo all’interno di una teglia da forno rivestita di carta forno, uno spicchio accanto all’altro. Adesso coprire ognuno di essi con del gorgonzola tagliato a cubetti in maniera uniforme. Spolverare con sale e pepe e completare con un filo di olio di oliva. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 5/10 minuti a 200°C. Il gorgonzola dovrà essersi completamente sciolto. Tirare fuori dal forno e servire subito.

Foto | Miran Rijavec



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...