Seguici su

Dolci

Ecco la torta alle mandorle e cioccolato senza burro

Una torta senza burro soffice e golosa: provate quella alle mandorle e cioccolato da gustare anche a colazione

Molto spesso tra gli ingredienti dei dessert compare il burro. Spesso al centro di polemiche, contribuisce, nonostante tutto, a rendere i nostri dolci soffici e profumati. Ma ottenere una torta caratterizzata dalle qualità appena elencate è possibile anche in sua mancanza. Ne è un esempio la torta alle mandorle e cioccolato senza burro, nella quale quest’ultimo viene sostituito egregiamente con l’olio di semi, che io tendo a preferire a quello di oliva per il suo sapore più delicato e decisamente meno invadente.

La torta alle mandorle e cioccolato senza burro va gustata preferibilmente a colazione, insieme al latte o al caffè. Non solo: rappresenta un’ottima base da farcire; tagliatela in due strati e spalmateli con della crema al cioccolato, vedrete che successo. Infine, può essere solo semplicemente cosparsa di cioccolato fondente fuso e spolverata con della granella di mandorle tostate. Provate, a questo proposito, anche la torta alle noci e mele senza burro e la crostata di marmellata senza burro.

Ingredienti

300 gr di farina
3 uova
125 ml di latte di riso
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
75 ml di olio di semi
150 gr di mandorle

Preparazione

Versare le uova in una ciotola ed iniziare a lavorarle con l’aiuto di una forchetta unendo il latte di riso poco alla volta. Aggiungere anche l’olio ed il sale e amalgamare bene. In un’altra ciotola miscelare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao in polvere e lievito setacciato. Unire i due composti e mescolare ancora. Aggiungere per ultime le mandorle tritate finemente e trasferire l’impasto in una tortiera unta di olio ed infarinata. Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Adam Burt



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...