Ecco una delle mie torte preferite del periodo. Basata sul connubio tra mele e noci, tra morbidezza da un lato e croccantezza dall’altro, la torta alle noci e mele senza burro è perfetta per chi abbia voglia di un dolce ricco ed appagante, ma sano perchè fatto in casa con ingredienti genuini. E’ adatta sia alla colazione, insieme al latte, per un risveglio indimenticabile, che come desserrt di fine pasto. Provate a servirla nei piattini da portata su un letto di salsa alla vaniglia accompagnandola con una colata di caramello liquido.

La torta alle noci e mele non contiene burro, che viene egregiamente sostituito dall’olio di semi. Nel caso in cui siate intolleranti al lattosio potreste sempre utilizzare al posto del latte quello di soia o di riso, per un risultato altrettanto valido. Provate anche la torta alle noci e cioccolato e la torta alle noci, pere e cioccolato con il Bimby.

Ingredienti

250 gr di farina 00
3 uova
150 ml latte
4 mele
1 bustina di lievito per dolci
150 gr zucchero di canna
60 ml olio di semi
100 gr di noci tritate
1 pizzico di sale
succo e scorza di un limone

Preparazione

Sbucciare le mele, tagliarle a fette o a pezzi e trasferirle in una ciotola con del succo di limone e due cucchiai di zucchero. Mescolare bene e fare riposare. Adesso in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire quindi la farina setacciata con il lievito alternandola al latte e all’olio e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere il pizzico di sale e mescolare ancora quindi completare con l’aggiunta delle mele e delle noci. Incorporarle perfettamente all’impasto e versare il tutto in una teglia imburrata ed infarinata. Livellare bene e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | vanessa lollipop

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 06-11-2014