Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la catalogna con acciughe per un contorno gustoso

Come trasformare delle semplici verdure lesse in un contorno da leccarsi i baffi: provate la catalogna con acciughe

[blogo-video provider_video_id=”iA5jKtznA0I” provider=”youtube” title=”Cicoria ripassata – Ricetta Fabio Campoli” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=iA5jKtznA0I”]

A volte non ci vuole poi molto per trasformare un semplice contorno di verdure lesse in qualcosa di più allettante. Unendo semplicemente un ingrediente si può donare quel tocco di gusto in più che da vita ad una pietanza saporita, e con il minimo sforzo. La catalogna con acciughe ne è l’esempio. Dopo avere lessato della catalogna in acqua bollente per qualche minuto vi basterà saltarla in padella con dell’olio, dell’aglio e delle acciughe sotto sale et voilà, ecco l’accompagnamento perfetto per dei secondi piatti a base di carne. Un pizzico di peperoncino farà il resto.

Il contorno ottenuto può diventare il condimento perfetto per la pasta, provatelo con gli spaghetti unendo solo poco parmigiano grattugiato, oppure il ripieno di torte salate (in questo caso unite della mozzarella o della scamorza a cubetti) o strudel da realizzare con la pasta sfoglia già pronta per ottenere così un secondo sfizioso nel minor tempo possibile. Provate anche la catalogna al pomodoro e quella al forno.

Ingredienti

1 mazzo di catalogna
olio di oliva extravergine qb
3 filetti di acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb

Preparazione

Pulire bene la verdura eliminando la base e le parti terrose. Adesso lavarla bene e dopo averla scolata tritarla grossolanamente. Farla sbollentare per qualche minuto in acqua bollente salata e scolarla. Versare in un tegame l’aglio insieme ai filetti di acciuga dissalati e tagliati a pezzetti e dell’olio e fare rosolare bene il tutto. Unire adesso la catalogna scolata e regolare di sale (poco per via delle acciughe presenti) e pepe. Proseguire la cottura per circa 5 minuti quindi spegnere la fiamma e fare riposare. Servire ben calda o tiepida, a piacere.

Foto | citymama



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...