Seguici su

Ortaggi

La torta salata al cavolfiore e speck con la ricetta facile

Torta salata perfetta per il periodo, provate quella al cavolfiore e speck: adatta sia per l’antipasto che come secondo piatto

Questa è una di quelle ricette che, avendo tutti gli ingredienti necessari a disposizione, si realizza in poco tempo e si presta a risolvere in maniera eccezionale pranzi e cene, anche dell’ultimo minuto. Mi riferisco alla torta salata al cavolfiore e speck, una preparazione rustica adatta sia come antipasto, se tagliata a quadrotti da disporre su un vassoio, che come secondo piatto, da accompagnare invece con un contorno di verdure.

La torta salata al cavolfiore e speck si presta, come avviene per la maggior parte delle preparazioni simili, a tutta una serie di aggiunte o varianti del caso come la sostituzione della scamorza con la mozzarella o altro formaggio fresco o dello speck con il prosciutto cotto. A questo proposito, altre ricette che potrebbero interessarvi sono la schiacciata di cavolfiore ed il gratin di cavolfiore e broccoli.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di speck
1 cavolfiore
1 scamorza affumicata
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata qb
qualche oliva nera (facoltativa)

Procedimento

Lessare il cavolfiore al dente dopo averlo pulito e ridotto in cimette. Scolarlo e tenerlo da parte. In una ciotola versare le uova ed unire il parmigiano grattugiato, del sale, del pepe e della noce moscata. Mescolare bene. Stendere la pasta sfoglia e bucherellarla con una forchetta. Disporre sopra il cavolfiore, lo speck e la scamorza a dadini. Coprire con il composto di uova sbattute. Trasferire in forno caldo e cuocere per circa 25 minuti a 180 °C. Fare intiepidire e servire a fette.

Foto | Meal Makeover Moms



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...