Seguici su

Ortaggi

Come preparare la pasta ai carciofi e panna con il Bimby

Ecco un primo piatto a base di carciofi semplice ma appagante: provate questa ricetta da realizzare con il Bimby

Qualche carciofo in casa e tanta voglia di un primo allettante. Ecco da dove nasce la pasta ai carciofi e panna, dal mio desiderio di preparare un pranzetto probabilmente senza troppe pretese ma particolarmente sfizioso. Realizzarlo con il Bimby è stato un gioco da ragazzi: dopo avere pulito bene i carciofi li ho cotti con pochi aromi ed a fine cottura ho unito sia la panna che la pasta, ottenendo così una pietanza cremosa e perfetta per il pranzo di tutta la famiglia.

Come al solito non posso fare a meno di citare qualche variante appetitosa come l’aggiunta di mozzarella a cubetti e del parmigiano grattugiato o poca pancetta affumicata. Una versione più leggera si ottiene sostituendo invece la panna con la stessa quantità di ricotta: provare per credere. A questo proposito vi consiglio anche la pasta ai carciofi con la ricetta facile e la gricia ai carciofi. La ricetta originale proviene invece da quì.

Ingredienti

acqua q.b.
1/2 limone
5 carciofi
30 gr di olio di oliva
1 spicchio di aglio
sale qb.
200 gr di panna da cucina
pepe

Preparazione

Versare in una ciotola dell’acqua insieme al succo di limone, quindi pulire bene i carciofi e tagliarli a spicchi conservandoli man mano all’interno della stessa. Versare nel boccale l’olio, l’aglio, i carciofi e poco sale e cuocere per 10-12 minuti a 100° Soft lasciandoli all’interno. Adesso lessare in una pentola la pasta al dente. Una volta cotta prelevare 70 gr di acqua di cottura ed unirla ai carciofi. Unire anche la panna e mescolare per 10 secondi Antiorario velocità 2. Aggiungere per ultima la pasta e dopo avere bene amalgamato servire subito, calda e spolverata con poco pepe.

Foto | Greta Ceresini



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...