Seguici su

Ricette Antipasti

Il plumcake salato con zucchine e speck nella ricetta facile

Ottimo per le scampagnate, perfetto per un antipasto informale, ecco il plumcake salato con zucchine e speck

Perfetto per le scampagnate primaverili ma anche come sfizioso antipasto adatto ad aprire pranzi e cene con amici, il plumcake salato con zucchine e speck è sicuramente uno dei miei preferiti. Trovo l’accoppiata tra l’ortaggio ed il salume in questione a dir poco azzeccata. La sapidità dello speck non fa altro che esaltare la delicatezza del sapore delle zucchine.

Il plumcake risulta soffice, umido e compatto. Si scioglie quasi in bocca. Volendolo rendere ancora più profumato unite abbondante basilico fresco in foglie: vi assicuro che farà la differenza. Tra le possibili varianti la sostituzione dello speck con la stessa quantità di prosciutto cotto, versione particolarmente indicata per i bambini, o di pancetta e dell’emmenthal con la mozzarella o la scamorza. Il plumcake, una volta cotto, si mantiene morbido per un paio di giorni appositamente conservato all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Provate anche il plumcake salato con la zucchina integrale e quello salato alle zucchine. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

125 gr di yogurt bianco
200 gr di farina
50 gr di olio di semi
70 gr di parmigiano
1 lievito secco per torte salata
2 zucchine
2 uova
100 gr di speck
100 gr di emmenthal a dadini
sale e pepe

Preparazione

Lavare bene le zucchine, eliminare le estremità quindi asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. In una ciotola amalgamare lo yogurt, il sale, il pepe, l’olio e le uova e sbattere bene con l’aiuto di una frusta o di una forchetta. Unire adesso il parmigiano, la farina ed il lievito setacciato, quindi anche le zucchine. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake o semplicemente rivestirlo con della carta forno. Versare il composto all’interno e cuocere per circa 30-35 minuti a 180 °C. Farà fede la prova stecchino.

Foto | Katrin Morenz



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...