Seguici su

Cucina Dal Mondo

Tapas: cosa sono e come si servono

Scopriamo insieme cosa sono le tapas spagnole, come servirle e tante ricette per farle in casa

[blogo-gallery id=”215249″ layout=”photostory”]

Avete mai assaggiato le tapas? Sapete cosa sono? Le tapas sono degli stuzzichini che vanno accompagnati con un buon bicchiere di vino, sono un rito di passaggio per chiunque metta piede in terra spagnola e sono talmente buone che creano dipendenza. Tapas è il plurale di tapa e con questo nome vengono indicati dei piatti in micro porzioni, diciamo dei finger food sfiziosi e golosi che si possono gustare come aperitivo o antipasto ma anche come piatto unico.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182268/come-preparare-latte-fritto-ricetta-spagnola”][/related]

Tapas: cosa sono?

Le tapas hanno origini antichissime, sono nate nell’Ottocento in Andalusia e venivano accompagnate da un bicchiere di Sherry che è un vino liquoroso tipico della zona. In origine sono nate come una fettina di pane con sopra il prosciutto per coprire il bicchiere di vino e tenerlo al riparo da mosche e insetti.

Le tapas non sono delle ricette specifiche ma bocconcini di specialità iberiche, alternate a piatti basic, come olive, uova, pomodorini secchi, fritturine di pesce e verdure, bruschette, tartine e tanto altro. Le tapas potete gustarle nei locali spagnoli 13 alle 15 e dalle 19 alle 21, la cosa più divertente da fare è girare diversi locali e ordinare in ognuno un bicchiere di vino e delle tapas, gustare tutto e poi cambiare locale in modo da assaggiare piatti e cucine diverse.

Le tapas potete prepararle anche in casa e servire per un aperitivo tra amici oppure per cena, se abbondate con le porzioni potete servire le tapas come piatto unico, vedrete che sarà divertente offrire una cena con tante portate diverse e golose.

Tapas: ricette da provare

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/7259/i-contorni-estivi-insalata-di-patate-stile-tapas”][/related]

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...