Seguici su

Dolci

Crostata di marmellata: la ricetta facile

crostata marmellata

La crostata di marmellata è uno dei classici dolci della tradizione italiana.

Facile e veloce da preparare in casa; si può fare con una pasta frolla fatta in casa, ma anche con una surgelata o del banco frigo.

Potete fare la crostata di un solo gusto oppure dividerla in 2 o più parti con striscioline di frolla e usare marmellate di gusti diversi per la farcitura…a voi la scelta!

crostata marmellata
crostata marmellata

Crostata di marmellata: ingredienti

Come prima cosa, ecco l’elenco ingredienti per la crostata di marmellata (teglia da 22-24cm di diametro):

  • 300 g farina
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • scorza di un limone grattugiata
  • sale
  • 1 vasetto di marmellata a vostra scelta

Come preparare la crostata di marmellata: la ricetta facile

Ed ora passiamo al procedimento.

Prendete una ciotola e versate la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi unite il burro freddo tagliato a pezzettini. A questo punto impastate a mano in modo da ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.

Aggiungete ora l’uovo ed il tuorlo ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il giusto tempo, stendete la pasta frolla dello spessore di mezzo centimetro e disponetela su una teglia per crostate precedentemente imburrata e ben infarinata.
Modellate bene i bordi e bucherellate il fondo, dopodiché versate dentro la marmellata che più preferite (per esempio la marmellata di fichi o di mele cotogne ) , livellatela con un cucchiaio e poi fate delle strisce con la frolla rimasta.

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti, fate raffreddare e servite.

Potrebbe interessarvi anche: La crostata di marmellata senza burro con la ricetta semplice



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...