Seguici su

Ricette primi piatti

Timballo di pasta con verza e salsiccia: il primo piatto chic e rustico allo stesso tempo

timballo di pasta

Un primo piatto facile da realizzare per il pranzo, che risulti diverso dal solito?
Dovete assolutamente provare il timballo di pasta con verza e salsiccia.
La sua presentazione chic unita però ad un sapore rustico datogli dai tortiglioni integrali vi conquisterà.

Quello tra la verza e la salsiccia è un abbinamento già ampiamente collaudato e ben riuscito, lo troviamo in piatti sfiziosi come per esempio il riso con verza e salsiccia o persino degli involtini di verza e salsiccia.
Ma torniamo al nostro timballo e vediamo subito la ricetta.

timballo di pasta
timballo di pasta

Timballo di pasta con verza e salsiccia: ingredienti

Prima di tutto le dosi e gli ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di tortiglioni integrali
  • 350 g di verza
  • 1 scalogno
  • 350 g di salsiccia
  • 600 ml di besciamella già pronta
  • 80 g di grana grattugiato
  • olio extravergine oliva qb
  • sale e pepe qb

Come preparare il timballo di pasta con verza e salsiccia: la ricetta

Ed ora passiamo alla ricetta.
Come prima cosa pulite la verza e lessate le foglie intere per 5 minuti, quindi scolatele per bene e tagliatele a strisce.
Prendete ora una padella e versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva insieme allo scalogno e fate soffriggere fino ad appassire. Adesso aggiungete anche la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo, unite anche la verza, un pizzico di sale ed il pepe e fate cuocere ancora.

E’ giunto il momento di cuocere la pasta: fatela lessare in abbondante acqua calda salata e scolatela molto al dente e condirla con il composto di verza e salsiccia, metà dose di besciamella e il grana. Mescolate e versate in una teglia precedentemente unta di olio.
Unite quindi il resto della besciamella ed il grana grattugiato e fate gratinare in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti.
Servite calda!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...