Seguici su

Ricette dolci al cucchiaio

La granita siciliana alla mandorla, ecco la ricetta tradizionale

Una chicca della pasticceria siciliana estiva, la granita alle mandorle. Dolce tipico dell’isola è ottima sia da sola che accompagnata con le famose brioches col tuppo

granita alla mandorla siciliana

La pasticceria siciliana è una delle più apprezzate. Basti pensare ai cannoli alla ricotta o alla cassata. Da non sottovalutare poi i gelati e le granite. Tra queste una delle più gettonate sia dagli abitanti dell’isola che dai turisti è quella alla mandorla, una chicca. La granita siciliana alla mandorla, rigorosamente accompagnata dalla brioche col tuppo, rappresenta il dolce ideale da consumare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla pausa di metà mattina, dalla merenda fino al dopo cena, ogni occasione è buona insomma.

Alla base della sua preparazione sta l’utilizzo del latte di mandorle, facilmente reperibile questo, già pronto in comodi brick al supermercato, a meno che non vogliate prepararlo in casa con mandorle, acqua e zucchero leggendo quì come. Ecco la ricetta tradizionale della granita alle mandorle proveniente da quì, nella quale si consiglia di unire un cucchiaino di glucosio, facilmente reperibile nei negozi specializzati in articoli da pasticceria, chi ha dimestichezza con la pasta di zucchero saprà di cosa parlo.

Ingredienti

500 ml di latte di mandorle
350 gr di acqua
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di glucosio

Procedimento

Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero ed il glucosio. Fare bollire il tutto a fuoco basso per un paio di minuti e togliere dal fornello. Fare raffreddare completamente. Adesso unire il latte di mandorle e versare il composto in un contenitore in metallo dalle pareti basse e trasferire in freezer. Dovrà rimanere all’interno dalle 3 alle 4 ore fin quando si sarà congelato, ma ricordatevi di mescolarlo di tanto in tanto, ogni 30 minuti circa, per evitare che si cristallizzi. Poco prima di servire la granita grattarla o frullarla, dopo averla ridotta a pezzi, per qualche secondo.

Foto | Wikimedia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...