Scopriamo insieme la ricetta della torta di Pasqua umbra al formaggio, un lievitato salato perfetto con salumi e affettati e ideale per le gite fuori porta.
Da nord a sud il modo di festeggiare la Pasqua a tavola cambia notevolmente e ogni regione ha i suoi piatti tipici. Oggi vediamo come preparare la torta al formaggio umbra, una torta di Pasqua con un impasto lievitato salato. In queste zone collinari, dove i salumi la fanno da padrone, questa torta salata al formaggio viene servita con il ciauscolo e un buon bicchiere di vino. È perfetta non solo per l’antipasto della domenica, ma anche per la gita fuori porta di Pasquetta.
Questa ricetta vanta una tradizione secolare e viene chiamata anche pizza di Pasqua umbra: se ne ha traccia già nei ricettari del 1800 e, anche se negli anni ha subito diverse modifiche, la sostanza del piatto non cambia. Scopriamo insieme come prepararla!
![Torta salata umbra di Pasqua](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/03/SH_torta_salata_umbra_di_pasqua.jpg)
Come preparare la torta al formaggio umbra
- Come prima cosa sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito e lasciate riposare il liquido per qualche minuto
- Mettete nella ciotola della planetaria la farina, le uova, i formaggi grattugiati, il latte con il lievito, burro morbido, sale e pepe.
- Iniziate a impastare con il gancio a spirale finché l’impasto non inizierà a incordarsi, vale a dire attorcigliarsi rimanendo bello elastico. Potete procedere anche a mano ma ci vorrà molto più tempo e manualità per raggiungere l’incordatura
- Prendete l’impasto e mettetelo a riposare in una ciotola imburrata per almeno 3 ore (quando sarà raddoppiato). Ricordate di mettere la pasta del vostro pane umbro al formaggio in un luogo caldo, ad esempio nel forno spento con la luce accesa)
- Passato il tempo di lievitazione imburrate e infarinate uno stampo da 22-24 cm di diametro (oppure una tortiera più piccola e alta quasi come quella per il panettone) e adagiatevi l’impasto dopo averlo lavorato brevemente sul piano di lavoro per dargli la forma di un panetto. Lasciatelo lievitare ancora 30 minuti quindi infornatelo a 180°C per 30-40 minuti.
- Lasciate raffreddare la torta al formaggio prima di servirla con un tagliere misto di affettati e salumi.
Conservazione
Consigliamo di conservare il prodotto tipico pasquale per massimo 2 giorni in un luogo fresco e asciutto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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