Seguici su

Ricette

Patè di melanzane, la ricetta veloce, cremosa e versatile

Patè di melanzane, la ricetta veloce, cremosa e versatile

Il patè di melanzane è una ricetta sfiziosa e versatile, ottima da spalmare sui crostini ma perfetta anche per condire la pasta.

Le melanzane sono uno degli ortaggi più versatili in assoluto. Senza troppa fatica permettono di preparare antipasti sfiziosi, primi piatti ma anche secondi. Oggi vogliamo proporvi la ricetta del patè di melanzane, una crema rustica e saporita perfetta non solo da spalmare sui crostini ma anche per condire la pasta e farcire panini. Insomma, ogni occasione è buona per servire e preparare questo patè di verdure.

La preparazione è piuttosto semplice: una volta cotte le melanzane al forno se ne ricava la polpa. Questa andrà frullata con pecorino, aglio e olio fino a ottenere una crema liscia. Potete anche preparare il patè nella versione aromatizzata alla menta, perfetta per dare al piatto una connotazione ancora più estiva.

Come preparare la ricetta del patè di melanzane

  1. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a metà per il lungo. Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e cuocete a 200°C per 40-50 minuti o fino a che la polpa non risulterà tenera.
  2. Una volta sfornate, scavate la polpa con un cucchiaio e trasferitela nel boccale del mixer a immersione insieme a una presa di sale, al pecorino, all’aglio e all’olio. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

Provate il patè di melanzane con i crostini di pane oppure utilizzatelo per condire la pasta. Come accennato nell’introduzione, potete preparare il patè di melanzane e menta semplicemente aggiungendo un mazzetto aromatico prima di frullare. La nota fresca conferita al patè dalla menta è davvero irresistibile.

Similmente potete preparare anche il pesto di melanzane, ottimo per condire la pasta.

Conservazione

Il patè di melanzane si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette9 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette11 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette15 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette16 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette17 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...