Seguici su

Ricette

Patè di melanzane, la ricetta veloce, cremosa e versatile

Patè di melanzane, la ricetta veloce, cremosa e versatile

Il patè di melanzane è una ricetta sfiziosa e versatile, ottima da spalmare sui crostini ma perfetta anche per condire la pasta.

Le melanzane sono uno degli ortaggi più versatili in assoluto. Senza troppa fatica permettono di preparare antipasti sfiziosi, primi piatti ma anche secondi. Oggi vogliamo proporvi la ricetta del patè di melanzane, una crema rustica e saporita perfetta non solo da spalmare sui crostini ma anche per condire la pasta e farcire panini. Insomma, ogni occasione è buona per servire e preparare questo patè di verdure.

La preparazione è piuttosto semplice: una volta cotte le melanzane al forno se ne ricava la polpa. Questa andrà frullata con pecorino, aglio e olio fino a ottenere una crema liscia. Potete anche preparare il patè nella versione aromatizzata alla menta, perfetta per dare al piatto una connotazione ancora più estiva.

patè di melanzane

Come preparare la ricetta del patè di melanzane

  1. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a metà per il lungo. Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e cuocete a 200°C per 40-50 minuti o fino a che la polpa non risulterà tenera.
  2. Una volta sfornate, scavate la polpa con un cucchiaio e trasferitela nel boccale del mixer a immersione insieme a una presa di sale, al pecorino, all’aglio e all’olio. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

Provate il patè di melanzane con i crostini di pane oppure utilizzatelo per condire la pasta. Come accennato nell’introduzione, potete preparare il patè di melanzane e menta semplicemente aggiungendo un mazzetto aromatico prima di frullare. La nota fresca conferita al patè dalla menta è davvero irresistibile.

Similmente potete preparare anche il pesto di melanzane, ottimo per condire la pasta.

Conservazione

Il patè di melanzane si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...