Seguici su

Dolci

Torta decorata con rose vere, ecco come si prepara

Avreste mai pensato di utilizzare delle rose vere per la decorazione di una torta? Ecco un’idea per mettere in pratica tale proposito, semplice e veloce

Torta decorata con rose vere, ecco come si prepara

La Festa della mamma di avvicina e andando alla ricerca di un dolce da preparare per l’occasione che fosse diverso dai soliti cuori con le fragole, seppur io continui ad apprezzarli, un’idea mi è balenata in testa: perchè non utilizzare delle rose vere per la decorazione? In fondo si tratta del fiore simbolo della festa, quello che ogni bambino regala alla propria mamma… e sia!

Per la base ho scelto una torta madeira, meno secca del pan di spagna, ma altrettanto soffice, mentre per la farcia ho optato per una ganache al cioccolato bianco, che ho aromatizzato, in parte, con dell’essenza di rosa. Ho voluto mantenere nel complesso dei colori piuttosto neutri, chiari, che trasmettessero l’idea di purezza, spero di esserci riuscita! Ecco come si prepara la torta decorata con rose vere.

Ingredienti

300 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
aroma vaniglia
300 gr di cioccolato bianco
300 ml di panna a montare
essenza di rosa
2-3 rose rosa da coltivazione biologica

Preparazione

Montare lo zucchero e il burro con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unire la farina setacciata con il lievito. Unire le uova, una alla volta e l’aroma vaniglia, quindi trasferire il composto all’interno di una tortiera tonda imburrata ed infarinata. Cuocere a 180 °C per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare la ganache: fare fondere il cioccolato a pezzi un un pentolino insieme alla panna. Una volta scioltosi completamente allontare dalla fiamma e fare raffreddare, quindi unire ad una parte l’essenza di rose. Fare raffreddare successivamente anche in frigo per 15-20 minuti quindi semimontare con le fruste elettriche. Una volta pronta la ganache tagliare la torta in due e farcire uno strato con la crema alle rose e l’altro con quella al naturale. Ricomporre la torta, spalmare in superficie ancora poca crema e completare con i petali delle rose precedentemente lavati ed asciugati.

Foto | JamieAnne



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...