Seguici su

Piemonte

Il rafano alla piemontese, che cos’è e come si prepara

Ecco come si prepara il rafano alla piemontese, la salsa dal sapore deciso adatta per accompagnare carne e bolliti

Il rafano alla piemontese, che cos'è e come si prepara

Il rafano altro non è che una pianta erbacea perenne della quale viene utilizzata la radice, solitamente cruda, precedentemente grattugiata e condita con diversi ingredienti. Ricco di vitamina C, è controindicato in gravidanza e nei casi in cui si soffra di ulcera, di problemi ai reni o di acidità di stomaco.

Il rafano (o cren) alla piemontese, nello specifico, è una salsa caratterizzata da un sapore forte, deciso, che viene generalmente utilizzata per condire sia i bolliti che gli arrosti, per insaporire verdure, grigliate di carne, roast beef, ed ancora per la realizzazione di saporite vinaigrette. Viene spesso paragonata al sapore del Wasabi.

Si ottiene a partire dalla radice grattugiata, ridotta in pasta ed arrichita con aromi, aceto e poco altro e può anche venire congelata. La ricetta proviene da quì, mentre altre preparazioni che potrebbero interessarvi sono i crostini con peperoni e crema di rafano e lo storione in salsa di barbaforte, direttamente dalla cucina russa.

Ingredienti

250 gr di radice rafano
100 gr di aceto bianco
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale fino

Preparazione

Raschiare la radice del rafano e lavarla. Dovrà risultare tenera e per niene legnosa, quindi asciugarla accuratamente e grattugiarla molto finemente. Versare quanto ottenuto in una ciotola ed aggiungere l’aceto, l’olio, lo zucchero ed il sale. Dopo avere mescolato bene conservare all’interno di un vasetto e coprire con l’olio fino al bordo. Conservare in frigo e utiilizzare a piacere con carni e verdure.

La salsa di rafano ha un sapore molto forte, adatto dunque agli amanti del genere. Può essere conservata all’interno del frigo per circa un mese, coperta da olio che deve essere aggiunto dopo ogni utilizzo.

Foto | Ernesto Andrade



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...