Seguici su

Ricette Contorni

Patate alla lionese, ecco la ricetta originale

Ecco come si preparano le patate alla lionese, appagante contorno adatto all’occorrenza anche come secondo piatto vegetariano

[blogo-video provider_video_id=”WAI9L5dJKEE” provider=”youtube” title=”Patate lionesi (con cipolla pancetta e salvia)” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=WAI9L5dJKEE”]

Un contorno, oserei dire quasi un secondo piatto, ricco, a base di patate, di origine francese adatto alle grandi occasioni. Così potremmo definire le patate alla lionese, accompagnate, come da ricetta originale, dalle cipolle e cotte poi in forno con l’aggiunta di panna. Tutto si può dire di questa pietanza tranne che sia leggera. Poco male, diventa così ideale in tutti quei casi in cui si vogliano coccolare i propri ospiti proponendo loro delle pietanze diverse dal solito.

Le patate alla lionese possono essere utilizzate in alternativa alle classiche cotte al forno o fritte. Caratterizzate da una preparazione abbastanza semplice si rivelano essere perfette anche per i buffet. Il segreto della loro buona riuscita sta nel non eccedere con la preventiva sbollentatura delle patate, che dovranno comunque rimanere al dente, salvo poi completare la cottura in forno. Altre ricette che potrebbero interssarvi sono quella delle patate al latte e quella delle patate condite. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 kg di patate
2 cipolle
200 ml di panna
parmigiano grattugiato qb
olio e burro
sale e pepe
brodo vegetale qb

Preparazione

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottili. Adesso scottarle in acqua bollente salata per qualche istante. Sbucciare le cipolle, affettarle sottilmente e metterle a rosolare in una pentola con dell’olio caldo misto a burro unendo, se necessario, poco brodo affinchè non si secchino in cottura. Imburrare una pirofila, quindi alternare patate e cipolle con sale, pepe e formaggio grattugiato. Completare irrorando il tutto con la panna e fare gratinare all’interno del forno caldo a 200 °C per circa 8-10 minuti.

Foto | Kelly



Ricette12 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette15 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette20 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette1 giorno ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette2 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette3 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette3 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....