Seguici su

Ricette Contorni

Le bietole con patate al forno per un contorno ricco

Ecco un contorno appagante a base di bietole e patate. Provatele al forno per una pietanza gustosa ma leggera

Le bietole con patate al forno per un contorno ricco

Le bietole, note anche come biete, rappresentano un tipo di verdura caratterizzata da foglie larghe e coste spesse. Ricche di proprietà nutritive di tutto rispetto ed allo stesso tempo poco caloriche. Vengono utilizzate in cucina nella preparazione di molti piatti ma quello che vi propongo oggi è un contorno ricco ed appagante nel quale le vediamo accompagnate dalle patate.

Le bietole con patate al forno possono essere proposte in occasione della cena, per accompagnare secondi a base di carne. Rappresentano un piatto senza troppe pretese ma sano e gustoso, oltre che una pietanza vegetariana di tutto rispetto. Vi consiglio di unire un tocco di peperoncino che ne ravviva il sapore. Provate anche il tortino di bietole e patate e le coste di bietole al burro.

Ingredienti

1 kg di bietole
4 patate
olio extra vergine di oliva
1 cipolla o 1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco
sale e pepe
peperoncino tritato qb

Preparazione

Lavare bene le biete, eliminare i gambi e tagliarle a pezzi grossi, farle lessare in abbondante acqua bollente salata mantenendole al dente, quindi scolarle. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a pezzi non troppo piccoli. Farle sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle. Versare in una teglia adatta alla cottura in forno dell’olio di oliva, quindi unire patate e biete ed insaporire il tutto con l’aglio o la cipolla tritati, il sale, il peperoncino e ancora dell’olio. Mescolare bene e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti a 180 °C .

Foto | nociveglia



Ricette14 ore ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette19 ore ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette21 ore ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette22 ore ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette23 ore ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette2 giorni ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette2 giorni ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette3 giorni ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...