Seguici su

Ortaggi

La pasta con broccoli e ricotta salata con la ricetta facile

La pasta con broccoli e ricotta salata: ecco come preparare un primo piatto semplice ma particolarmente gustoso

Primo piatto appartenente alla cucina semplice, povera, quello che vi propongo oggi. Si tratta della pasta con i broccoli e la ricotta salata, pietanza particolarmente saporita con poco. D’altronde la ricotta salata utilizzata nella preparazione ben si sposa e va ad esaltare il sapore non certo invadente dei broccoli. Quello che ne viene fuori è un primo piatto da leccarsi i baffi.

La ricotta salata, per chi non lo sapesse, è un prodotto tipico appartenente alla gastronomia siciliana. Reperirla presso le altre regioni d’Italia non dovrebbe essere difficile, vi basterà andarne alla ricerca presso i negozi specializzati. Purtroppo, a mio parere, non è sostituibile da altro formaggio, a meno che non mettiate in conto di ottenere tutt’altro piatto. Provate anche la pasta con broccoli e salsiccia di Benedetta Parodi e quella con broccoli, salsiccia e brie, da leccarsi i baffi.

Ingredienti

320 gr di pasta
1/2 kg di broccoletti
100 gr di ricotta salata
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare i broccoletti e farli cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi unire la pasta. Mentre questa cuoce versare in un tegame dell’olio ed una volta caldo unire il peperoncino e lo spicchio di aglio. Fare soffriggere. Scolare la pasta insieme ai broccoli direttamente nel tegame con il sofritto, fare insaporire per qualche istante su fiamma alta, quindi unire parte della ricotta salata. Mantecare qualche secondo quindi servire subito trasferendo il tutto nei piatti da portata. Cospargere ancora con della ricotta salata e gustare.

Foto | jules



Ricette3 minuti ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette16 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette17 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette21 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette23 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....