I broccoli con acciughe e capperi per un contorno saporito

24 Ottobre 2014

E’ incredibile come l’aggiunta di un solo (o due, come in questo caso) ingrediente possa stravolgere completamente il sapore di una pietanza rendendola completamente diversa e quasi nuova al palato. Mi riferisco ai broccoli con acciughe e capperi. Un contorno piuttosto semplice che riesce, grazie alla presenza di un paio di filetti di acciughe sott’olio e di qualche cappero sotto sale, a trasformarsi nell’accompagnamento ideale per diversi secondi piatti, sia a base di carne che di pesce.

Preparare i broccoli con acciughe e capperi è molto semplice. Dopo avere lessato gli ortaggi (non troppo però, dovranno rimanere al dente) gli stessi vanno saltati in padella con poco olio, un paio di spicchi di aglio ed i due ingredienti sopra citati i quali, in tutta naturalezza, insaporiscono una pietanza che altrimenti risulterebbe un po’ troppo insipida. A questo proposito vi consiglio la ricetta della torta salata ai broccoli e pancetta e dei broccoli all’insalata.

Ingredienti

2 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di capperi sotto sale
800 gr di broccoli
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva qb
peperoncino rosso qb
sale qb

Preparazione

Lavare bene i broccoli, pulirli e ridurli in cimette. Adesso farli lessare in abbondante acqua bollente salata fino a quando risultano teneri ma ancora al dente. Scolarli e tenerli da parte, al caldo. Versare in un tegame l’aglio e il peperoncino e farli soffriggere insieme nell’olio d’oliva. Una volta imbiondito l’aglio unire anche i filetti di acciughe schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno. Una volta sciolti questi ultimi nell’olio aggiungere anche i broccoli e farli insaporire bene. Completare con l’aggiunta dei capperi dissalati e dopo un paio di minuti spegnere la fiamma. Regolare di sale e servire.

Foto | [puamelia]

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