Seguici su

Castagne

La minestra di castagne e fagioli per le fredde sere invernali

Ecco un’altra ricetta per concludere la giornata con calore: la minestra di castagne e fagioli

La minestra di castagne e fagioli è una delle mie zuppe preferite in queste serate autunnali in cui c’è davvero bisogno di coccolarsi. Il connubio è quanto mai azzeccato: i fagioli sono un ingrediente fondamentale per qualsiasi minestra, inoltre la presenza delle castagne la rendono un piatto di stagione. Inoltre, questa zuppa è anche un piatto completo: i fagioli, infatti, essendo legumi, sono proteine, mentre le castagne, farinacei, danno il giusto apporto di carboidrati e quindi di energia.

Ingredienti

    1 cipolla
    2 carote
    1 gambo di sedano
    trito aromatico a scelta
    8-10 castagne sbucciate
    1 scodella di fagioli borlotti sgranati
    acqua, olio e parmigiano grattato q.b.
    sale e pepe nero

Preparazione

Tritate finemente la cipolla, il sedano e le carote separatamente. Intanto in una pentola capiente scaldate un filo d’olio e appassitevi dentro la cipolla. Quando sarà dorata, unite il sedano, le carote e alla fine il trito aromatico e fate ammorbidire.

A questo punto aggiungete le castagne intere e appena scottate, quindi dopo 5 minuti anche i fagioli. Coprite con acqua a temperatura ambiente e portate a bollore, quindi proseguite la cottura aggiungendo acqua mano a mano che si assorbe. Aggiustate di sale e di pepe.

Una volta cotta, scodellate la zuppa, completate i piatti con un filo d’olio a crudo e una generosa polverizzata di parmigiano, quindi servite calda.

Foto | Domitilla Ferrari



Ricette5 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette7 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette9 ore ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette11 ore ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette1 giorno ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette1 giorno ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci e patate

Scopriamo come preparare una perfetta vellutata di ceci e patate ideale da servire con crostini di pane e un giro...

Ricette2 giorni ago

Sformato di carciofi e patate

Sformato di carciofi e patate al forno: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di...