Seguici su

Ortaggi

Ecco il cavolfiore alla curcuma per un contorno sfizioso

Ecco un contorno a base di cavolfiore semplice ma originale: provatelo in padella alla curcuma

[blogo-video provider_video_id=”rnj1fzXtKfg” provider=”youtube” title=”(36) Cavolfiore gratinato” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=rnj1fzXtKfg”]

Tra gli ortaggi del periodo c’è anche lui, il cavolfiore. Sorvolando sul poco piacevole odore rilasciato dallo stesso durante la sua cottura, è uno di quegli alimenti che mangerei ogni giorno. Lo trovo ottimo nelle vellutate e come condimento per la pasta, ma soprattutto nella realizzazione delle frittelle ed infine di contorni semplici ma gustosi. E’ questo il caso del cavolfiore alla curcuma, pietanza semplice adatta per accompagnare secondi piatti di diverso tipo, uova comprese.

La spezia che si ricava dalla pianta della curcuma, caratterizzata da un colore giallo dorato, contiene numerose componenti, tra queste la più importante è sicuramente la curcumina, ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo: per assimilarle al meglio, però, l’ingerimento della curcuma dovrebbe essere accompagnato da un po’ di pepe o un grasso come l’olio di oliva, in questo caso. Provate anche la vellutata di cavolfiore con la ricetta semplice e il cavolfiore gratinato da preparare con il Bimby.

Ingredienti

1 cavolfiore
curcuma qb
1 pizzico di pepe
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione

Pulire bene il cavolfiore, dividerlo in cimette e farlo lessare per qualche minuto in acqua bollente salata, dovrà risultare al dente. Adesso in un tegame versare dell’olio insieme allo spicchio di aglio, una volta imbiondito unire il cavolfiore scolato, il sale, la curcuma ed il pepe. Fare insaporire bene facendo saltare il tutto in padella. Una volta pronto spegnere la fiamma e fare riposare qualche minuto, quindi servire ancora caldo.

Foto | liz west



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...