Seguici su

Ortaggi

Ecco la pasta ai broccoli e besciamella al forno con la ricetta facile

Primo piatto semplice da realizzare ma di grande gusto, provate la pasta ai broccoli e besciamella al forno

[blogo-video provider_video_id=”wr7gfqY8RkM” provider=”youtube” title=”Pasta con i broccoli” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=wr7gfqY8RkM”]

Questo è un primo piatto che in questo periodo dell’anno preparo spesso, in particolar modo in occasione del pranzo della domenica. La pasta ai broccoli e besciamella al forno rappresenta tutto sommato una ricetta facile ma di grande gusto, merito dell’abbinamento tra gli ingredienti che risultano essere ben combinati tra di loro. Azzeccata la scelta di utilizzare della scamorza affumicata all’interno, che regala un tocco filante ad ogni morso.

Fondamentale la gratinatura finale con il passaggio sotto il grill un paio di minuti prima di fine cottura, i commensali apprezzeranno. Per renderla più sfiziosa spolverate in superficie, insieme al parmigiano, anche del pangrattato che contribuirà a renderla ancora più croccante. A questo proposito vi consiglio di provare la pasta con broccoli e salsiccia di Benedetta Parodi e quella con broccoli, salsiccia e brie.

Ingredienti

400 gr di penne
600 gr di broccoli
500 ml di besciamella
1 scamorza affumicata
70 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata qb
burro qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire i broccoli, eliminate le parti dure e dividere in cimette quindi fare lessare in abbondante acqua bollente salata. Scolare al dente. Trasferire in una ciotola. Unire alla besciamella della noce moscata ed un paio di cucchiai di parmigiano. Cuocere le penne in abbondante acqua bollente salata e scolarle al dente. Imburrare una teglia da forno e porre sul fondo un velo di besciamella, quindi creare degli strati con pasta, broccoli, scamorza a fette, parmigiano e besciamella. Continuare fino ad esaurimento degli strati e completare con la besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Fare riposare 10 minuti, quindi servire.

Foto | Richard North



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...