Seguici su

Ortaggi

I carciofi e salsiccia al forno per un secondo piatto appagante

Secondo gustoso e diverso dal solito che unisce la carne agli ortaggi: provate i carciofi e salsiccia al forno

Un secondo a base di ortaggi e carne di grande gusto provato di recente sono proprio i carciofi e salsiccia al forno. Piatto semplice da realizzare, si compone di pochi ingredienti ed è perfetto per una cena sfiziosa ma poco impegnativa. Essi sono talmente versatili che potrebbero essere utilizzati come condimento per la pasta al forno, dopo essere stati conditi con della besciamella e della mozzarella a cubetti e perfetti anche, se tritati grossolanamente, come farcitura per delle bruschette rustiche per l’antipasto. Non dimentichiamo anche i vol au vent, che si prestano allo stesso modo ad accoglierli come farcia.

Ma tornando a noi, i carciofi con salsiccia al forno non richiedono chissà quali condimenti: giusto qualche spicchio di aglio, del prezzemolo tritato e del vino bianco. Tutto all’interno di una pirofila, et voilà, pronti per la cottura in forno. Provate anche il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia e i carciofi fritti in pastella di ceci.

Ingredienti

6 carciofi
1 limone
prezzemolo fresco tritato
vino bianco qb
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
300 gr di salsiccia
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne dure, il gambo e il fieno interno quindi tagliarli a spicchi e conservarli man mano in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone. Adesso tagliare la salsiccia a tocchetti e scolare i carciofi. Riunirli entrambi in una teglia adatta per la cottura in forno. Unire gli spicchi di aglio ed il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e bagnare con mezzo bicchiere di vino e poco brodo. Porre in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Di tanto in tanto controllare lo stato della cottura ed unire, se necessario, ancora poco brodo.

Foto | George Grinsted



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...