Seguici su

Ortaggi

La pasta ai carciofi e ricotta al forno con la ricetta facile

La pasta ai carciofi e ricotta al forno rappresenta una preparazione appagante dal sapore delicato, provatela con questa ricetta semplice

[blogo-video provider_video_id=”15NMlScDHgg” provider=”youtube” title=”Tagliatelle carciofi e salsiccia – Le video ricette di Lara” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=15NMlScDHgg”]

Quello che vi propongo oggi è un piatto primaverile appagante come pochi. Una ricetta vegetariana utile per accontentare tutti anche nei giorni di festa. La pasta ai carciofi e ricotta al forno rappresenta un primo cremoso, invitante e dal sapore delicato ma non scialbo. I carciofi, misti alla ricotta ed alla besciamella, ne costituiscono lo sfizioso condimento.

La pasta ai carciofi e ricotta al forno si presta anche ad essere preparata in occasione di scampagnate e pranzi all’aperto in genere. Un’aggiunta che si rivela gradita ai più piccoli consiste nei dadini di prosciutto cotto. Per ravvivarne il sapore rendendolo più rustico, invece, potreste optare sia per la pancetta che per la scamorza affumicata. Provate anche le lasagne ai carciofi e salmone fresco e le lasagne ai carciofi semplici.

Ingredienti

350 gr di pasta corta
400 gr di ricotta di pecora
80 gr di parmigiano grattugiato
8 carciofi
1 cipolla
100 ml di vino bianco
300 ml di besciamella
1 limone
prezzemolo qb
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi, tagliarli a pezzetti e porli all’interno di una ciotola con acqua e limone. Affettare la cipolla e farla rosolare in una padella con un filo d’olio, unire i carciofi e sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo. Portare a cottura. Cuocere la pasta e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e unire i carciofi cotti, la ricotta, parte del parmigiano e della besciamella e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe e versare all’interno di una pirofila unta di olio. Coprire con la besciamella rimasta e del parmigiano grattugiato in superficie e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Foto | eightysixx



Ricette7 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette10 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette12 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette14 ore ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette15 ore ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette16 ore ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette1 giorno ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette2 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette2 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette3 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...