Seguici su

Ricette di Pasqua

La ricetta del risotto pasquale e come presentarlo in tavola

Ecco come preparare un favoloso risotto pasquale con crema di carciofi e pancetta croccante

Il risotto è uno dei classici piatti delle grandi occasioni, un primo buonissimo e versatile che si presta ad essere servito in tanti modi e tanti gusti diversi. Ecco la ricetta di un risotto pasquale fatto con una crema di carciofi e la pancetta croccante, un piatto buono e molto semplice che potete preparare anche all’ultimo momento.

Ingredienti

    350 gr di riso
    2 cipolle bionde
    150 gr di pancetta dolce
    Sale
    Pepe
    Mezzo bicchiere di vino bianco
    Brodo vegetale
    4 carciofi
    50 gr di parmigiano grattugiato
    30 gr di burro

Preparazione

Pulite i carciofi e ricavate i cuori, togliete la barbetta interna e poi tagliateli a spicchi, man mano mettete tutto in acqua e succo di limone in modo da non farli annerire. Prendete una padella e mettete una cipolla tritata, un po’ di olio e il sale, fate soffriggere e poi mettete i carciofi, saltate tutto insieme e coprite con il brodo. Cuocete per circa 20 minuti e poi frullate tutto con il minipimer in modo da avere una crema omogenea.

In un tegame mettete l’olio e l’altra cipolla tritata, fate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto, bagnate con il vino bianco e fatelo a evaporare. Portate il riso a cottura aggiungendo man mano altro brodo in modo da avere una cottura uniforme. A metà cottura aggiungete la crema di carciofi e amalgamate bene tutto. A fine cottura mantecate con burro e parmigiano e aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e poi fate riposare per qualche minuto.

Tagliate la pancetta a fettine sottili, tostatela in padella e poi tagliatene metà a striscioline. Mettete le striscioline nella pentola e mescolate, la pancetta rimasta la potete servire sul risotto.

Foto | da Pinterest di Sara Busse



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...