Le taccole sono il nome con cui nel nord Italia si indica una speciale varietà di pisello di cui si mangia anche il baccello, perciò è noto anche come ‘pisello mangiatutto’. Nel resto del Belpaese li chiamiamo fagioli corallo, così almeno li troverete al mercato, e oggi li prepariamo ‘alla paesana’, vale a dire al pomodoro, naturalmente cotti in padella.

Ingredienti

    800 g di taccole
    2 cipollotti
    300 g di pomodori maturi
    3 cucchiai d’olio
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite e lavate i cipollotti, affettateli e fateli appassire in una padella con l’olio, poi unite le taccole e fate insaporire per 2 minuti. A questo punto bagnate con 1 dl d’acqua e cuocete a fuoco moderato per un quarto d’ora circa e aggiustate di sale e di pepe.

Nel frattempo lavate i pomodori, sbucciateli e sbollentateli, poi privateli dell’acqua di vegetazione e tritateli, quindi uniteli in padella e fate andare per 10 minuti mescolando ogni tanto. Servite il contorno ben caldo.

Foto | nociveglia

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ultimo aggiornamento: 26-08-2015